Morfologias de concentração no Brasil: o que se configura além da metropolização? - Moura, Rosa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo se propõe a alimentar o debate sobre fenômenos urbano-regionais complexos, que reúnem conjuntos de aglomerações urbanas e centros, articulados em rede, em um único processo de relações econômico-sociais. Discorre sobre a reflexão teórica desenvolvida sobre o tema, descreve morfologias resultantes desses fenômenos, identifica exemplos emergentes em território brasileiro, tecendo relações com ocorrências internacionais similares, e reforça a preocu- pação quanto aos desafios de se praticar mecanismos de gestão condizentes com a complexidade dessas novas formas espaciais.