ANÁLISE DOS DETERMINANTES DA PRODUTIVIDADE LEITEIRA MUNICIPAL NA MESORREGIÃO OESTE DO PARANÁ - Perego Ostapechen, Leandra Aparecida; Gotardo, Daiane Marani (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2020)
A atividade leiteira no Brasil é caracterizada por grandes disparidades com relação àprodutividade entre diferentes regiões e entre estabelecimentos. Diante disso, o presenteestudo realiza uma análise da produtividade de leite no Oeste paranaense, a qual tambémapresenta grande heterogeneidade. Utilizando-se os dados preliminares do CensoAgropecuário 2017, disponibilizados pelo IBGE, realiza-se uma regressão econométrica afim de identificar quais, dentre os fatores econômicos e técnicos, são os determinantes daprodutividade leiteira. Como principais resultados, observou-se que a orientação técnica éum dos fatores que mais podem impactar no aumento da produtividade de leite, além deum nível de escolaridade mínimo necessário para o gestor da propriedade. Fatores comoidade do produtor e área de pastagem não foram estatisticamente significativos, e algunsfatores considerados importantes pela literatura não puderam ser analisados devido ànatureza dos dados.