A DINÂMICA DOS MODOS DE PRODUÇÃO: PARA ONDE NOS LEVA A HISTÓRIA? - Carneiro Leão, Igor Zanoni Constant (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
RESUMO Marx criou o conceito de modo de produção para apreender a dinâmica socioeconômica das formações humanas, levantando com isso o problema da caracterização de cada formação e de sua passagem ou de sua historicidade à medida que as contradições internas de cada modo de produção conduzem a outro. Em seus textos discute a transição do feudalismo ao capitalismo a partir desse ponto, bem como coloca o problema da passagem ao socialismo como época em que a humanidade deixaria para trás sua pré-história. Depois de Marx tivemos experiências socialistas em diversas partes do mundo, destacando-se as experiências soviética e chinesa. O desafio é perceber sua amplitude e seus limites, perceber como se mostra o devir histórico e quais as suas promessas.