Características e perspectivas da indústria de laticínios do Paraná
Palabras clave:
Paraná, Indústria, Ociosidade Industrial, Laticínio, LeiteResumen
A cadeia paranaense de lácteos tem se destacado nas últimas décadas no cenário nacional, tanto na produção quanto na industrialização do leite. Contudo, dados de pesquisa realizada pelo IPARDES/EMATER em 2009 demonstraram existir um volume considerável do leite produzido no Estado que não sofre processamento no Paraná e um nível elevado de ociosidade da atividade industrial no segmento de laticínios. A partir deste contexto, pretende-se, neste artigo, discutir sobre o destino dado ao volume de leite não processado no Estado e os possíveis motivos que justificam ou que dificultam a ampliação desta atividade industrial. Com maior ênfase, apresentam-se algumas considerações acerca da política tributária praticada no Estado de São Paulo – maior centro consumidor do País – e nosestados vizinhos, e o seu impacto na competitividade da indústria paranaense de laticínios.
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Publicado
2011-07-11
Cómo citar
Voidela Batista, J. do R., Sugamosto, M., & Wavruk, P. (2011). Características e perspectivas da indústria de laticínios do Paraná. Caderno IPARDES - Estudos E Pesquisas, 1(1), 32–46. Recuperado a partir de https://ipardes.emnuvens.com.br/cadernoipardes/article/view/77
Número
Sección
Artigos