A importância da expansão da área de lavoura para o aumento da produção agrícola no Paraná

Autores

  • Paulo Roberto Delgado Instituto Parananense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES
  • Maria Salete Zanchet Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES

Palavras-chave:

Agricultura paranaense, Área de lavouras, Substituição de pastagens, Soja, Milho safrinha

Resumo

O objetivo deste artigo é verificar a importância da expansão da área de lavoura para o aumento da produção agrícola no Paraná, os produtos que participam deste processo e as mudanças regionais observadas nos triênios 1998/2000 e 2007/2009. A análise tem como fonte de dados a Produção Agrícola Municipal (PAM). O Paraná mantém posição de destaque na produção nacional, apesar da relevante expansão da fronteira agrícola em outras regiões do país. O desempenho da safra paranaense tem sido justificado com ganhos de produtividade. Entretanto, mudanças relacionadas à substituição de pastagens e à reorganização das safras, com destaque para a crescente participação do plantio de milho safrinha em sucessão à lavoura de soja, permitiram que a expansão da área de lavouras constituisse um dos fatores determinantes para o aumento da produção agrícola paranaense e sua performance em âmbito nacional.

Biografia do Autor

Paulo Roberto Delgado, Instituto Parananense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES

Sociólogo, Doutor em Sociologia pela pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Maria Salete Zanchet, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES

Engenheira-agrônoma, técnica do Núcleo de Socioeconomia Rural do IPARDES

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Publicado

2011-07-11

Como Citar

Delgado, P. R., & Zanchet, M. S. (2011). A importância da expansão da área de lavoura para o aumento da produção agrícola no Paraná. Caderno IPARDES - Estudos E Pesquisas, 1(1), 01–12. Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/cadernoipardes/article/view/75

Edição

Seção

Artigos