A DIMENSÃO DO AGRONEGÓCIO PARANAENSE: UMA ANÁLISE INTER-REGIONAL DE INSUMO PRODUTO

Autores

  • Carlos Alberto Gonçalves Jr Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Ricardo Luis Lopes Universidade Estadual de Maringá - UEM
  • Juliana Karina Feil Gaffuri Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Juliana Szymanek Universidade Estadual de Maringá - UEM

Palavras-chave:

sistema inter-regional de insumo-produto, interdependência setorial, agronegócio

Resumo

O objetivo desse artigo foi mensurar o PIB do agronegócio para o estado do Paraná e o Restante do Brasil, utilizando sistemas inter-regionais de insumo produto para os anos de 2011 e 2015. Além disso, calcularam-se as participações do agronegócio na geração de renda e de empregos em cada região. A metodologia utilizada foi baseada em Lopes et al. (2020), a qual divide o agronegócio em quatro agregados, o setor de insumos; a agropecuária; a agroindústria; e os agrosserviços. Os resultados mostraram que o agronegócio participa com maior expressividade no PIB, na renda e no emprego paranaense do que no restante Brasil. Isso pode ser bom para o estado, dada a pujança do agronegócio na economia nacional. No entanto, também envolve maior risco, dado o grau de dependência regional de um segmento que tem muitos de seus insumos suscetíveis a variações internacionais de preços e do câmbio.

Biografia do Autor

Carlos Alberto Gonçalves Jr, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutor em Economia pela Universidade de São Paulo (FEA/USP). Membro do Núcleo de Estudos Regionais e Urbanos da Universidade de São Paulo - NEREUS. Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócios pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) e Especialista em Estatística Aplicada, também pela UEM. Professor do Departamento de Economia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE).

Ricardo Luis Lopes, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestrado em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (USP) e doutorado em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (USP). Professor da Universidade Estadual de Maringá (UEM). 

Juliana Karina Feil Gaffuri, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócios pelo Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Aagronegócios - PGDRA da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) - Campus Toledo.

Juliana Szymanek, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Economista, mestranda do Programa de Pós-Graduação em Economia da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

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Publicado

2022-05-02

Como Citar

Gonçalves Jr, C. A., Lopes, R. L., Gaffuri, J. K. F., & Szymanek, J. (2022). A DIMENSÃO DO AGRONEGÓCIO PARANAENSE: UMA ANÁLISE INTER-REGIONAL DE INSUMO PRODUTO. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, 42(140). Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/1172

Edição

Seção

Dossiê: Estrutura e Dinâmica da Economia Paranaense . Organizador Prof. Alexandre Alves Porsse