As exportações e a competitividade da carne bovina brasileira e paranaense no período 1990-2005

Autores

  • Luiz Gustavo Antonio de Souza
  • Marcia Regina Gabardo da Camara Universidade Estadual de Londrina - UEL
  • Vanderlei José Sereia Universidade Estadual de Londrina - UEL

Palavras-chave:

Competitividade, Bovinos, Carne, Comércio internacional

Resumo

O complexo da carne bovina tem grande participação nas exportações brasileiras, e o Estado do Paraná se destaca como um dos grandes produtores/exportadores do Brasil.
O objetivo do trabalho é analisar o comportamento e a competitividade das exportações do complexo agroindustrial de carnes de bovinos brasileiro e paranaense no cenário internacional entre 1990 e 2005. Foram utilizados dois modelos de análise, um que analisa a evolução do complexo através da taxa geométrica de crescimento pelo método dos mínimos quadrados ordinários, e outro, o Constant-Market-Share, que realiza a decomposição das fontes de crescimento das exportações dos complexos agroindustriais nos componentes denominados “crescimento do mercado mundial”, “composição da pauta de exportação”, “destino das exportações” e “competitividade”. Os dados secundários sobre exportações brasileiras e paranaenses foram coletados na ALICEWEB do MDIC/SECEX, e os de importações mundiais de carnes, na FAO, no período 1990-2005. A análise dos resultados do modelo CMS indica que o Brasil e o Paraná possuem alta competitividade no complexo de carnes de bovinos e alto market-share.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Gustavo Antonio de Souza

Economista. Doutorando em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP

Marcia Regina Gabardo da Camara, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Economista, doutora em Teoria Econômica pela Faculdade de Economia, Administração e
Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP). Professora do Departamento de Economia da
Universidade Estadual de Londrina (UEL).

Vanderlei José Sereia, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Economista, mestre em Economia pela Universidade de Brasília (UnB), doutorando em
Administração pela Universidade Nove de Julho (UNINOVE). Professor do Departamento de Economia da
UEL.

Downloads

Publicado

2011-05-01

Como Citar

Souza, L. G. A. de, Camara, M. R. G. da, & Sereia, V. J. (2011). As exportações e a competitividade da carne bovina brasileira e paranaense no período 1990-2005. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, (114), 153–178. Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/21

Edição

Seção

Artigos