Competitividade sistêmica e o trigo: rumos de um sistema em desequilíbrio

Autores

  • Paulo Furquim de Azevedo Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
  • Samuel Ribeiro Giordano Universidade de São Paulo - USP

Resumo

Os processos de desregulamentação e abertura de mercado causaram impactos particularmente fortes no sistema agroindustrial do trigo (SAG), impondo transformações profundas em todos os seus elos: da triticultura ao consumo final dos derivados de trigo. Este artigo procura identificar a competitividade em cada um dos elos do SAG do trigo, assim como a competitividade sitêmica, dada pela articulação entre esses elos.

Biografia do Autor

Paulo Furquim de Azevedo, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

Doutor em Economia pela FEA-USP, professor adjunto do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (DEP-UFSCar) e pesquisador do Programa de Estudos dos Negócios do Sistema Agroindustrial - PENSA.

Samuel Ribeiro Giordano, Universidade de São Paulo - USP

Doutorando em Geografia na USP, pesquisador e coordenador de cursos do PENSA e consultor da área de agribusines e meio-ambiente.

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Publicado

2011-10-20

Como Citar

de Azevedo, P. F., & Giordano, S. R. (2011). Competitividade sistêmica e o trigo: rumos de um sistema em desequilíbrio. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, (91), 49–72. Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/303

Edição

Seção

Artigos