Agricultura Familiar e Alimentação Escolar no Estado do Paraná: uma análise das chamadas públicas

Autores

  • Rozane Marcia Triches Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leiridiane Priscila Barbosa Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Fernanda Silvestri Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Alimentação Escolar. Agricultura Familiar. Desenvolvimento Rural. Segurança Alimentar e Nutricional. Aquisições Públicas.

Resumo

O PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar tem avançado continuamente desde sua criação, em 1955. Entre os mais recentes avanços, estão aqueles trazidos com a sanção da Lei n.º 11.947/2009, a partir da qual foi garantido o investimento de no mínimo 30% dos repasses federais para a aquisição de produtos da agricultura familiar. O objetivo do presente estudo é examinar as chamadas públicas e as prestações de contas de municípios paranaenses quanto à adequação à agricultura familiar e ao atendimento à legislação. Os municípios foram escolhidos de forma a contemplarem pelo menos 10% do alunado das escolas municipais do Estado e estratificados por população. A maioria das chamadas públicas analisadas possuía um valor final que ultrapassava os 30% previstos na legislação para a compra da agricultura familiar, porém nem todas chegaram a efetivar estas aquisições usando o recurso federal. Os alimentos mais requeridos quantitativamente foram hortaliças, seguidas das frutas. Contudo, em relação aos valores, os grupos de leite e derivados e de carnes, ovos e peixes, respectivamente, foram aqueles produtos com maior valor agregado. A agricultura familiar vem ganhando cada vez mais importância e espaço no mercado institucional e, desta forma, a produção local passa a ser mais valorizada e apoiada. No entanto, é possível observar diversas falhas nesse processo, como é o caso da adequação das chamadas públicas dos agricultores familiares e o incentivo à produção orgânica, a qual, apesar de ter reconhecida importância, ainda não está sendo efetivada nos municípios.

 

Biografia do Autor

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora Adjunta IICurso de Graduação em NutriçãoCurso de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agroecologia e Desenvolvimento Rural SustentávelUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Leiridiane Priscila Barbosa, Universidade Federal da Fronteira Sul

Especialista em Segurança Alimentar e Nutricional - UFFS

Fernanda Silvestri, Universidade Federal da Fronteira Sul

Graduanda em Nutrição - UFFS

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Triches, R. M., Barbosa, L. P., & Silvestri, F. (2016). Agricultura Familiar e Alimentação Escolar no Estado do Paraná: uma análise das chamadas públicas. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, 37(130), 29–43. Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/769