ESTRUTURA E PROCESSO INTERNO DE GESTÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO TURISMO DE JUIZ DE FORA – MG
Palavras-chave:
Gestão de operações. Cadeia produtiva. Planejamento e controle da produção. Turismo.Resumo
Esta pesquisa analisou o subsistema de operações da cadeia produtiva do turismo (CTP) em Juiz de Fora (MG), focalizando preponderantemente os aspectos de gestão de operações e logística da cadeia. Para tanto, recorremos teoricamente a uma revisão de literatura sobre os principais conceitos de gestão de operações, administração da produção, planejamento e controle da produção (PCP), aplicados ao turismo. A pesquisa mista, quanti-qualitativa, se deu a partir de um survey, através de uma amostragem não intencional e probabilística com 100 empresas que compõem a cadeia produtiva do turismo em Juiz de Fora (MG), sendo complementada por dados qualitativos, relativos às razões de determinados tipos de comportamentos e práticas destas empresas. Empiricamente, mapeou-se a CPT a partir dos elos que a compõem (IPEA, 2010): meios de hospedagem, alimentação, agências de viagem, equipamentos culturais e transporte, sendo que os resultados relativos aos aspectos intra (de gestão de operações) e interorganizacional (logística da cadeia) mostram que apesar de ter um faturamento médio anual de 3.6 milhões/ano, por empresa, o setor ainda carece de integração interorganizacional, o que nos leva a concluir que se o setor fosse integrado estratégica e interorganizacionalmente, esse resultado poderia ser muito melhor.
Palavras-chave: Gestão de operações. Cadeia produtiva. Planejamento e controle da produção. Turismo.
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