ESTRUTURA E PROCESSO INTERNO DE GESTÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO TURISMO DE JUIZ DE FORA – MG

Autores

  • Thiago Duarte Pimentel Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Turismo (DepTUR). Rua José Lourenço Kelmer, s/n - Bairro São Pedro, Juiz de Fora/MG. Instituto de Ciências Humanas/UFJF, Centro Latino Americano de Turismologia/CELAT, sl. A-II-08, 2º andar/bloco A São Pedro/Campus Universitário 36036330 - Juiz de Fora, MG - Brasil

Palavras-chave:

Gestão de operações. Cadeia produtiva. Planejamento e controle da produção. Turismo.

Resumo

Esta pesquisa analisou o subsistema de operações da cadeia produtiva do turismo (CTP) em Juiz de Fora (MG), focalizando preponderantemente os aspectos de gestão de operações e logística da cadeia. Para tanto, recorremos teoricamente a uma revisão de literatura sobre os principais conceitos de gestão de operações, administração da produção, planejamento e controle da produção (PCP), aplicados ao turismo. A pesquisa mista, quanti-qualitativa, se deu a partir de um survey, através de uma amostragem não intencional e probabilística com 100 empresas que compõem a cadeia produtiva do turismo em Juiz de Fora (MG), sendo complementada por dados qualitativos, relativos às razões de determinados tipos de comportamentos e práticas destas empresas. Empiricamente, mapeou-se a CPT a partir dos elos que a compõem (IPEA, 2010): meios de hospedagem, alimentação, agências de viagem, equipamentos culturais e transporte, sendo que os resultados relativos aos aspectos intra (de gestão de operações) e interorganizacional (logística da cadeia) mostram que apesar de ter um faturamento médio anual de 3.6 milhões/ano, por empresa, o setor ainda carece de integração interorganizacional, o que nos leva a concluir que se o setor fosse integrado estratégica e interorganizacionalmente, esse resultado poderia ser muito melhor.

Palavras-chave: Gestão de operações. Cadeia produtiva. Planejamento e controle da produção. Turismo.

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Biografia do Autor

Thiago Duarte Pimentel, Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Turismo (DepTUR). Rua José Lourenço Kelmer, s/n - Bairro São Pedro, Juiz de Fora/MG. Instituto de Ciências Humanas/UFJF, Centro Latino Americano de Turismologia/CELAT, sl. A-II-08, 2º andar/bloco A São Pedro/Campus Universitário 36036330 - Juiz de Fora, MG - Brasil

Professor Associado (1) na Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF. Pós doutor em Sociologia (Teoria Social & Realismo Crítico) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2019), com supervisão de Frédéric Vandenberghe. Doutor em Ciências Sociais (Sociologia) pela UFJF (2012). Mestre em Administração (2008) e Bacharel em Planejamento Integrado do Turismo (2006) ambos pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor permanente dos Programas de Pós-graduação em Ciências Sociais/PPGCSO (mestrado/doutorado), em Administração/PPGA (mestrado acadêmico) e em Administração Pública (mestrado profissional) na UFJF. Colaborador regular nos Programas de Pós-graduação em Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Guadalajara/UdG (México) e em Ciências Sociais da Universidade Autônoma de Sinaloa/UAS (México).

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Publicado

2021-11-24

Como Citar

Pimentel, T. D. (2021). ESTRUTURA E PROCESSO INTERNO DE GESTÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO TURISMO DE JUIZ DE FORA – MG. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, 41(138). Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/1153

Edição

Seção

Dossiê: Turismo e Desenvolvimento. Organizador Prof. José Elmar Feger