ESTRUTURA E PROCESSO INTERNO DE GESTÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO TURISMO DE JUIZ DE FORA – MG

Authors

  • Thiago Duarte Pimentel Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Turismo (DepTUR). Rua José Lourenço Kelmer, s/n - Bairro São Pedro, Juiz de Fora/MG. Instituto de Ciências Humanas/UFJF, Centro Latino Americano de Turismologia/CELAT, sl. A-II-08, 2º andar/bloco A São Pedro/Campus Universitário 36036330 - Juiz de Fora, MG - Brasil

Keywords:

Gestão de operações. Cadeia produtiva. Planejamento e controle da produção. Turismo.

Abstract

Esta pesquisa analisou o subsistema de operações da cadeia produtiva do turismo (CTP) em Juiz de Fora (MG), focalizando preponderantemente os aspectos de gestão de operações e logística da cadeia. Para tanto, recorremos teoricamente a uma revisão de literatura sobre os principais conceitos de gestão de operações, administração da produção, planejamento e controle da produção (PCP), aplicados ao turismo. A pesquisa mista, quanti-qualitativa, se deu a partir de um survey, através de uma amostragem não intencional e probabilística com 100 empresas que compõem a cadeia produtiva do turismo em Juiz de Fora (MG), sendo complementada por dados qualitativos, relativos às razões de determinados tipos de comportamentos e práticas destas empresas. Empiricamente, mapeou-se a CPT a partir dos elos que a compõem (IPEA, 2010): meios de hospedagem, alimentação, agências de viagem, equipamentos culturais e transporte, sendo que os resultados relativos aos aspectos intra (de gestão de operações) e interorganizacional (logística da cadeia) mostram que apesar de ter um faturamento médio anual de 3.6 milhões/ano, por empresa, o setor ainda carece de integração interorganizacional, o que nos leva a concluir que se o setor fosse integrado estratégica e interorganizacionalmente, esse resultado poderia ser muito melhor.

Palavras-chave: Gestão de operações. Cadeia produtiva. Planejamento e controle da produção. Turismo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Thiago Duarte Pimentel, Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Turismo (DepTUR). Rua José Lourenço Kelmer, s/n - Bairro São Pedro, Juiz de Fora/MG. Instituto de Ciências Humanas/UFJF, Centro Latino Americano de Turismologia/CELAT, sl. A-II-08, 2º andar/bloco A São Pedro/Campus Universitário 36036330 - Juiz de Fora, MG - Brasil

Professor Associado (1) na Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF. Pós doutor em Sociologia (Teoria Social & Realismo Crítico) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2019), com supervisão de Frédéric Vandenberghe. Doutor em Ciências Sociais (Sociologia) pela UFJF (2012). Mestre em Administração (2008) e Bacharel em Planejamento Integrado do Turismo (2006) ambos pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor permanente dos Programas de Pós-graduação em Ciências Sociais/PPGCSO (mestrado/doutorado), em Administração/PPGA (mestrado acadêmico) e em Administração Pública (mestrado profissional) na UFJF. Colaborador regular nos Programas de Pós-graduação em Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Guadalajara/UdG (México) e em Ciências Sociais da Universidade Autônoma de Sinaloa/UAS (México).

Published

2021-11-24

How to Cite

Pimentel, T. D. (2021). ESTRUTURA E PROCESSO INTERNO DE GESTÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO TURISMO DE JUIZ DE FORA – MG. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, 41(138). Retrieved from https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/1153

Issue

Section

Dossiê: Turismo e Desenvolvimento. Organizador Prof. José Elmar Feger