EXPERIÊNCIA VIVENCIADA POR TURISTAS NO FERVEDOURO DO CEIÇA, TOCANTINS (TO), BRASIL

Autores

Resumo

O objetivo do estudo foi identificar a experiência obtida pelo turista ao visitar o Fervedouro do Ceiça, principal atrativo do Parque Estadual do Jalapão (PEJ), localizado no estado de Tocantins, Brasil. No que diz respeito ao design da investigação, a pesquisa se caracteriza como exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa e fundamentada em fontes de dados documentais. A interpretação dos dados foi realizada tomando-se os fundamentos da economia da experiência. Quanto aos dados, coletou-se o conjunto de comentários sobre o Fervedouro do Ceiça disponíveis na plataforma TripAdvisor, os quais foram processados utilizando-se ferramentas do software R. Após o processamento, foram obtidos 237 tetragramas (sequências de quatro palavras) que foram classificados conforme os domínios da experiência, que são: contemplação, evasão, entretenimento e aprendizagem. No recorte considerado, o entretenimento obteve 49% dos tetragramas, revelando que a maioria dos indivíduos obtêm uma participação passiva, se divertindo no local. O segundo domínio foi da aprendizagem com 23% dos tetragramas, evidenciando que ao usufruir do atrativo os turistas aprendem algo. Em virtude de ser um ambiente natural e pela própria estrutura dos fervedouros a paisagem chama atenção dos turistas, fazendo com que a contemplação obtivesse 18% dos tetragramas. Por fim, a evasão, ou o desprendimento emocional do indivíduo aparece em 10% dos tetragramas. Assim, entende-se que para promover uma experiência mais completa no atrativo Fervedouro do Ceiça, há necessidade de incrementar os domínios aprendizagem, estética e evasão, já que quase metade dos comentários indicam que o turista apenas se diverte no fervedouro (entretenimento).

Biografia do Autor

José Elmar Feger, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Doutor em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Mestre em Desenvolvimento Regional pela Fundação Universidade Regional de Blumenau, Santa Catarina, Brasil. Graduado em Administração de Empresas pela Fundação Universidade do Contestado, Canoinhas, Santa Catarina, Brasil. Professor da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração de Pequenas Empresas e Gestão de Projetos, atuando principalmente nos seguintes temas: turismo, desenvolvimento regional, redes interorganizacionais e competitividade.

Joao Eugenio Marynowski, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Doutor em Ciência da Computação, pela Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil. Professor do curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.

Evita Dorothy Botta, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Tecnóloga em Gestão da Qualidade pela Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Maria de Fátima de Albuquerque Caracristi, Universidade Federal do Tocantins - UFT

Doutora em Geografia pela Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil. Professora Adjunta da Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil.

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Publicado

2024-03-15

Como Citar

Feger, J. E., Marynowski, J. E., Botta, E. D., & Caracristi, M. de F. de A. (2024). EXPERIÊNCIA VIVENCIADA POR TURISTAS NO FERVEDOURO DO CEIÇA, TOCANTINS (TO), BRASIL. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, 44(145). Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/1269