Produção orgânica: uma experiência em rede na região de Marechal Cândido Rondon-Pr
Palavras-chave:
Sustentabilidade da pequena produção, Certificação participativa, Cultivo orgânicoResumo
Este trabalho objetiva caracterizar as especificidades da produção orgânica e do processo de certificação participativa. Metodologicamente, optou-se pelo estudo de caso a partir do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor-CAPA, na região oeste do Paraná, e o seu processo de certificação participativa. Foram feitas entrevistas estruturadas com os gestores e técnicos do Capa e com uma amostra de 25 produtores envolvidos na rede. Tais entrevistas permitiram verificar que a agricultura orgânica se tornou uma prática que transforma a vida das pessoas envolvidas, pois, para que ocorra a conversão do cultivo tradicional para o orgânico, inicialmente deve ocorrer uma mudança comportamental, o que é estimulado através de reuniões, encontros e trocas de experiências. Pode-se observar que a melhoria da qualidade de vida têm sido um dos principais motivos que levaram os produtores a adotarem a conversão, na área de abrangência deste estudo.Downloads
Publicado
2012-01-23
Como Citar
Biesdorf, A., Rinaldi, R. N., & Viapiana, S. S. (2012). Produção orgânica: uma experiência em rede na região de Marechal Cândido Rondon-Pr. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, (117), 171–190. Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/409
Edição
Seção
Artigos
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