Produção orgânica: uma experiência em rede na região de Marechal Cândido Rondon-Pr

Autores/as

  • Andreisse Biesdorf Universidade do Oeste do Paraná
  • Rúbia Nara Rinaldi Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Toledo - Unioeste/Toledo
  • Simone Schmoeller Viapiana Universidade do Oeste do Paraná

Palabras clave:

Sustentabilidade da pequena produção, Certificação participativa, Cultivo orgânico

Resumen

Este trabalho objetiva caracterizar as especificidades da produção orgânica e do  processo de certificação participativa. Metodologicamente, optou-se pelo estudo de caso a partir do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor-CAPA, na região oeste do Paraná, e o seu processo de certificação participativa. Foram feitas entrevistas estruturadas com os gestores e técnicos do Capa e com uma amostra de 25 produtores envolvidos na rede. Tais entrevistas permitiram verificar que a agricultura orgânica se tornou uma prática que transforma a vida das pessoas envolvidas, pois, para que ocorra a conversão do cultivo tradicional para o orgânico, inicialmente deve ocorrer uma mudança comportamental, o que é estimulado através de reuniões, encontros e trocas de experiências. Pode-se observar que a melhoria da qualidade de vida têm sido um dos principais motivos que levaram os produtores a adotarem a conversão, na área de abrangência deste estudo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Andreisse Biesdorf, Universidade do Oeste do Paraná

Rúbia Nara Rinaldi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Toledo - Unioeste/Toledo

É professora adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná- Campus de Toledo, atuando no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio e no Curso de Graduação em Secretariado Executivo. Atua nos Grupos de Pesquisa GPSEB e GEPEC, com ênfase nas áreas de agronegócio, agricultura e agroindústria familar. Atualmente (2011-2012) está fazendo Pós-Doutorado na FEA-USP, com a profa. Dra. Maria Sylvia Macchione Saes, com o projeto: Ações coletivas e a Sustentabilidade da agricultura familiar.

Simone Schmoeller Viapiana, Universidade do Oeste do Paraná

Mestranda da UNIOESTE

Publicado

2012-01-23

Cómo citar

Biesdorf, A., Rinaldi, R. N., & Viapiana, S. S. (2012). Produção orgânica: uma experiência em rede na região de Marechal Cândido Rondon-Pr. Revista Paranaense De Desenvolvimento, (117), 171–190. Recuperado a partir de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/409

Número

Sección

Artigos