Inventário do Ciclo de Vida de Energia e Carbono em uma produção convencional no Paraná - Brasil

Autores

  • Adriana Fragalli Faculdade Cidade Verde. Avenida Advogado Horácio Raccanello Filho - de 4666/4667 ao fim Zona 07 87020035 - Maringá, PR - Brasil Telefone: (44) 30284416
  • Alejandro González Atualmente é pesquisador no Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente (INIBIOMA, CONICET y Universidad Nacional del Comahue, Bariloche, Argentina).
  • Luiz Panhoca Professor da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Palavras-chave:

Ciclo de vida. Energia utilizada. Gases de efeito estufa. Produção alimentar.

Resumo

A sustentabilidade alimentar é importante pois envolve um setor produtivo imprescindível quando considerados cenários futuros de crescimento populacional e limitação de recursos. O setor alimentar implica processos biológicos, químicos e físicos que impactam o meio ambiente de diversas maneiras: uso de energia e gases de efeito estufa (GEE), uso e contaminação da água, eutrofização, pesticidas e produtos farmacêuticos, desmatamento e desertificação, entre outros. Portanto, a análise de impactos ambientais e sustentabilidade da produção e consumo de alimentos apresenta desafios particulares tendo em vista sua complexidade. Neste trabalho, estudamos o uso de energia e a emissão de GEE na produção de milho, soja e trigo por métodos convencionais com agroquímicos no Estado de Paraná, Brasil. Foram obtidos dados dos insumos e maquinário utilizado, sendo realizado o inventário de ciclo de vida. Os resultados mostram que o maior impacto energético e de gases de efeito estufa é gerado, para o milho e o trigo, pelo uso de fertilizantes, e para a soja no uso, de herbicidas. O combustível utilizado no maquinário agrícola é o terceiro em importância tanto em energia como em GEE. Além disso, avaliou-se a mão de obra na propriedade, determinando que sua incidência é mínima se comparada com outros impactos. Os resultados por kg de produto na porta da fazenda mostram valores similares aos obtidos em produções comparáveis da Europa e Estados Unidos. Conclui-se desta análise que a sustentabilidade da provisão alimentar atual depende em grande medida de insumos externos às propriedades.

Biografia do Autor

Adriana Fragalli, Faculdade Cidade Verde. Avenida Advogado Horácio Raccanello Filho - de 4666/4667 ao fim Zona 07 87020035 - Maringá, PR - Brasil Telefone: (44) 30284416

Possui graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Maringá (2007-2010), Mestrado em Contabilidade pela Universidade Federal do Paraná (2012?2014). Atua como professora no curso presencial de Ciências Contábeis da FCV - Faculdade Cidade Verde e da Unicesumar - Centro Universitário de Maringá. Atua também como professora formadora em cursos EAD. Possui experiência profissional em escrituração fiscal, gestão de custos e faturamento (2008-2012).

Alejandro González, Atualmente é pesquisador no Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente (INIBIOMA, CONICET y Universidad Nacional del Comahue, Bariloche, Argentina).

Físico, doutor em Ciências Físicas pela Universidade de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.

Luiz Panhoca, Professor da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil.

Professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Pós Doutor em Geografia. Membro da International Society for Ecological Economics (ISEE), da American Accounting Association (AAA) e da Society for Ecological Restoration International (SER). Atua em projetos de contabilidade ambiental. É membro da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares - ITCP/UFPR. Colaborador do Centro Transdisciplinario de Estudios Ambientales y Desarrollo Humano Sostenible de la Universidad Austral de Chile. Ex-Membro do comitê PROCAS da UGM.

Publicado

2017-07-03

Como Citar

Fragalli, A., González, A., & Panhoca, L. (2017). Inventário do Ciclo de Vida de Energia e Carbono em uma produção convencional no Paraná - Brasil. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, 38(132), 43–54. Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/903

Edição

Seção

Dossiê: Economia Agroindustrial - Org. Prof. Dr. Rodolfo Prates