Alimentação Escolar: do soja à comida de verdade

Autores

  • Marcia Cristina Stolarski
  • Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas
  • Silvia do Amaral Rigon
  • Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Palavras-chave:

Alimentação escolar. Agricultura familiar. Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Neste artigo, uma experiência de gestão estadual na área da alimentação escolar (AE), desenvolvida no Paraná, é analisada, tendo como elemento basilar as transformações históricas realizadas no perfil de sua pauta alimentar. Neste espectro, são destacados os desfechos das decisões políticas sobre essa pauta, na ótica da participação da agricultura familiar como elemento estratégico para o fortalecimento do sistema agroalimentar local/ regional, assim como seu potencial para a promoção da nutrição adequada aos escolares, mediante o acesso a uma alimentação mais saudável. O destaque é dado à historicidade do programa estadual de alimentação escolar na perspectiva da segurança alimentar e nutricional, discutindo avanços e retrocessos no cenário das políticas sociais nacionais e estaduais e suas repercussões sobre o direito humano à alimentação adequada e sobre a estratégia de soberania alimentar.

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Biografia do Autor

Marcia Cristina Stolarski

Nutricionista, mestre em Desenvolvimento Econômico com ênfase em Políticas Públicas pela Universidade Federal do Paraná - UFPR, especialista em Gestão de Projetos em Alimentação e Nutrição do Setor de Ciências da Saúde da UFPR, coordenadora do Programa Estadual de alimentação Escolar no Estado do Paraná na SEED.

Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas

Nutricionista, Mestre em Geografia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil.Atualmente é Professora Adjunta no Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR).

Silvia do Amaral Rigon

Nutricionista, Mestre em Geografia Humana, Doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública daUniversidade de São Paulo (USP), São Paulo, Brasil, com estágio na Ryerson University, Toronto, Canadá.Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Nutricionista, Mestre em Geografia Humana, Doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública daUniversidade de São Paulo, São Paulo, Brasil, com estágio na Ryerson University, Toronto, Canadá. ProfessoraAdjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR)

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Publicado

2018-01-05

Como Citar

Stolarski, M. C., Gomes de Oliveira Ribas, M. T., do Amaral Rigon, S., & da Silva Gomes Ribeiro, C. (2018). Alimentação Escolar: do soja à comida de verdade. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, 38(133), 147–161. Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/950

Edição

Seção

Dossiê: Estratégias para uma agenda de segurança alimentar e nutricional. Org. Prof. Dr. Nilson de Paula