ANÁLISIS DE LA ESPECIALIZACIÓN DE LA ESTRUCTURA PRODUCTIVA AGROPECUARIA DE LA REGIÓN ADMINISTRATIVA DE PARANAVAÍ-PR
Resumen
Las cadenas productivas agropecuarias constituyen un importante productor de excedente para la exportación, convirtiéndose así en fuentes de especialización para diversas regiones y municipios. El presente trabajo analiza el nivel de especialización de las actividades agropecuarias en la Región Administrativa de Paranavaí entre los años 2012 y 2021. La medida de especialización adoptada es el Quociente Locacional, que permite identificar las actividades agropecuarias específicas en la Región Administrativa de Paranavaí a nivel municipal, y que muestran algún grado de especialización en relación con el estado de Paraná. Además, se busca analizar la variación en este nivel de especialización entre los años 2021 y 2012. Los resultados revelaron la eficacia del método para identificar actividades especializadas, destacando su distribución geográfica y evolución temporal. Se observó una concentración significativa en ciertas actividades, con un alto grado de especialización, especialmente para Ginseng/Pfafia, Seringueira (látex), Urucum, Arroz irrigado, Capim Limão (verde) y Amendoim.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
O(s) autor(es) transfere todos os direitos autorais do artigo para a Revista Paranaense de Desenvolvimento, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, fará constar o competente registro e agradecimento à Revista.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online após a sua publicação (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).