Indicación Geográfica: una vía hacia el crecimiento económico en Nazaré das Farinhas y Maragogipinho – Bahia
Palabras clave:
Nazaré das Farinhas. Maragogipinho. Producción artesanal. Indicación geográfica.Resumen
En vista de la creciente competencia en los mercados, distinguir productos o servicios con características especiales puede proporcionar a esos bienes la diferenciación necesaria en mercados dinámicos y de alta competitividad. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo identificar posibles indicaciones geográficas (IG) en el estado de Bahia, en concreto para la harina de Nazaré y la cerámica hecha a mano de Maragogipinho. Para esto, hemos utilizado el mapeo de las características consideradas más relevantes por Valente et al. (2013) adaptadas metodológicamente por Rezende et al. (2015). Después de analizar la información, se constató el significativo potencial que tiene, para ambos productos, la adopción del signo de indicación geográfica. Debido a la proximidad geográfica de las regiones productoras y la existencia de un polo de comercialización conjunta (Nazaré), el impacto de obtener la IG tiende a ser potencializado a partir de la propagación regional.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
O(s) autor(es) transfere todos os direitos autorais do artigo para a Revista Paranaense de Desenvolvimento, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, fará constar o competente registro e agradecimento à Revista.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online após a sua publicação (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
