A SUSTENTABILIDADE NA PERSPECTIVA DA GASTRONOMIA
Keywords:
Desenvolvimento sustentável. Gastronomia. Campos Gerais. Paraná. TurismoAbstract
A compreensão do desenvolvimento sustentável se dá numa perspectiva multidisciplinar, baseada em cinco dimensões: geográfica, econômica, ecológica, social e cultural. Na gastronomia, estabelecimentos comerciais podem adotar diferentes atitudes que colaborem com a sua gestão voltada à sustentabilidade. Neste sentido, este artigo tem como objetivo compreender de que forma a sustentabilidade é percebida na gastronomia. Para isso, definiu-se como metodologia, além de revisão bibliográfica, abordagem quali-quantitativa, por meio da elaboração de um questionário distribuído eletronicamente para os estabelecimentos pertencentes à Rede Gastronômica dos Campos Gerais (Paraná). Aproveitou-se o contemporâneo cenário de pandemia para que na análise dos dados pudesse se constatar quais atitudes foram tomadas para que os estabelecimentos investigados mantivessem seu funcionamento, mesmo com restrições impostas pela Covid-19. Dos vinte e cinco associados, vinte e dois retornaram a pesquisa. Como resultados, os estabelecimentos investigados, em sua maioria, demonstraram desempenhar ações favoráveis a uma gestão sustentável de seus empreendimentos e especialmente sobre o cenário pandêmico, adaptações que possibilitaram a manutenção de seus negócios no mercado em que atuam.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
O(s) autor(es) transfere todos os direitos autorais do artigo para a Revista Paranaense de Desenvolvimento, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, fará constar o competente registro e agradecimento à Revista.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online após a sua publicação (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).