A SUSTENTABILIDADE NA PERSPECTIVA DA GASTRONOMIA

Autores

  • Ricardo Gomes Ramos
  • Jasmine Cardozo Moreira Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palavras-chave:

Desenvolvimento sustentável. Gastronomia. Campos Gerais. Paraná. Turismo

Resumo

A compreensão do desenvolvimento sustentável se dá numa perspectiva multidisciplinar, baseada em cinco dimensões: geográfica, econômica, ecológica, social e cultural. Na gastronomia, estabelecimentos comerciais podem adotar diferentes atitudes que colaborem com a sua gestão voltada à sustentabilidade. Neste sentido, este artigo tem como objetivo compreender de que forma a sustentabilidade é percebida na gastronomia. Para isso, definiu-se como metodologia, além de revisão bibliográfica, abordagem quali-quantitativa, por meio da elaboração de um questionário distribuído eletronicamente para os estabelecimentos pertencentes à Rede Gastronômica dos Campos Gerais (Paraná). Aproveitou-se o contemporâneo cenário de pandemia para que na análise dos dados pudesse se constatar quais atitudes foram tomadas para que os estabelecimentos investigados mantivessem seu funcionamento, mesmo com restrições impostas pela Covid-19. Dos vinte e cinco associados, vinte e dois retornaram a pesquisa. Como resultados, os estabelecimentos investigados, em sua maioria, demonstraram desempenhar ações favoráveis a uma gestão sustentável de seus empreendimentos e especialmente sobre o cenário pandêmico, adaptações que possibilitaram a manutenção de seus negócios no mercado em que atuam.

Biografia do Autor

Ricardo Gomes Ramos

Bacharel em Turismo (DETUR/UEPG), Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA/TROPEN/UFPI), Doutorando em Geografia (PPGG/UEPG). Professor Substituto do eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer do IFSC  Garopaba

Jasmine Cardozo Moreira, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Bacharel em Turismo (UFPR), Mestra em Turismo e Hotelaria (UNIVALI), Doutora em Geografia (UFSC). Professora do curso de Bacharelado em Turismo (DETUR/UEPG) e do programa de Pós-graduação em Geografia (PPGG/UEPG)

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Publicado

2021-11-24

Como Citar

Gomes Ramos, R., & Cardozo Moreira, J. (2021). A SUSTENTABILIDADE NA PERSPECTIVA DA GASTRONOMIA. Revista Paranaense De Desenvolvimento - RPD, 41(138). Recuperado de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/1152

Edição

Seção

Dossiê: Turismo e Desenvolvimento. Organizador Prof. José Elmar Feger