Panorama, tendências e competitividade da indústria de alimentos e de bebidas no Paraná

Autores/as

  • Daniel Nojima IPARDES

Palabras clave:

Agronegócio, Indústria alimentar, Competitividade, Desenvolvimento regional

Resumen

O presente artigo expõe um panorama e aspectos competitivos das indústrias paranaenses de alimentos e de bebidas nos anos 90, sendo o resultado de um trabalho realizado em parceria entre o Senai e o IPARDES, o qual contou com um levantamento feito em 207 empresas desses ramos nos meses de maio e junho de 1999. Foram levantados alguns indicadores de competitividade nas áreas de recursos humanos, gestão, produção e inovação. Não obstante o caráter exploratório da pesquisa, seus resultados representam uma primeira compreensão das novas bases de funcionamento dessas indústrias e fornecem elementos relevantes para a elaboração de pesquisas posteriores. Na primeira seção, dedicada ao delineamento de um panorama e tendências, indica-se uma trajetória de diferenciação de produtos em direção a ramos mais sofisticados e aponta-se o contínuo desenvolvimento de cadeias produtivas no agronegócio. Na segunda, apresentam-se os principais resultados da pesquisa de campo, revelando-se aí a coexistência de restrições e virtudes competitivas nas empresas.

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Biografía del autor/a

Daniel Nojima, IPARDES

Economista, mestre em Teoria Econômica pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), doutorando em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Publicado

2011-10-14

Cómo citar

Nojima, D. (2011). Panorama, tendências e competitividade da indústria de alimentos e de bebidas no Paraná. Revista Paranaense De Desenvolvimento, (95), 79–87. Recuperado a partir de https://ipardes.emnuvens.com.br/revistaparanaense/article/view/273

Número

Sección

Artigos